без выходных

+7 (708) 358 30 24
Каталог

Как выбрать люстру или светильник на кухню?

29 декабря 2017

Давно прошли времена, когда кухни в наших квартирах были оформлены незатейливо и однообразно: в одном углу – холодильник, в другом – газовая плита, в третьем – раковина, между ними стол с четырьмя табуретками, шкаф-пенал или пара тумб. А больше в кухонный комплект ничего и не входило. Стены покрашены, в лучшем случае частично выложены кафелем, потолок побелён, посередине – простенький плафон или однорожковая люстра. И ведь вполне уютно себя чувствовали, набиваясь по выходным шумной компанией с разговорами, спорами и гитарами!

С появлением в нашей жизни понятий дизайна, стиля интерьера, новых отделочных материалов и модульной мебели кухни преобразились. Изменилось и освещение.

Светильники в АлматыСейчас принято применять одновременно три основных типа освещения – общее, местное и декоративное. Их сочетание делает современную кухню по-настоящему уютной и комфортной, преображает интерьер до неузнаваемости, подчёркивает достоинства помещения, ловко маскирует недостатки, делает процессы приготовления и поглощения пищи удобными и приятными.

Если ремонт уже сделан, самым простым способом решить проблему будет устроить потолочную подсветку с помощью плоской, «распластанной» подвесной люстры над обеденным столом (такой источник света зрительно поднимет низкий потолок), в угол поставить дизайнерский торшер, в рабочей зоне разместить оригинальные настольные лампы или светильники на прищепках. Тогда не придётся долбить новые каналы для проводки, чтобы встроить светильники в стены или кухонный гарнитур.

Но лучше задуматься о грамотном, уравновешенном освещении, чётко разграничивающем различные зоны вашего домашнего пищеблока, ещё на стадии разработки его дизайн-проекта. Тогда можно заранее учесть, например, что прямое освещение уместно в столовой зоне, где неяркий, не раздражающий глаз, близкий к естественному свет может обеспечить потолочный светильник на удлинённом шнуре, длина которого регулируется. Если стол находится у стены, на неё можно повесить бра с рожком, направленным вниз. Точечный свет, встроенный в верхние части шкафчиков или даже внутрь них (если дверцы прозрачные), визуально удлинит и расширит кухню. Точечное освещение столешницы, раковины и плиты локально выделит рабочую зону.

Зрительно увеличат пространство помещения точечные потолочные светильники, спрятанные в гипсокартонном или натяжном потолке по всему периметру кухни. Свет, дополнительно отражённый от потолка и стен, будет равномерно рассеиваться по кухне и скрадывать её границы.

Удачно акцентируют внимание на определённом предмете интерьера споты – металлические конструкции из одного или нескольких источников света, каждый из которых можно развернуть в ту сторону, где вам важно выделить ту или иную деталь. Скажем, ярче высветить рабочую поверхность, где вы творите кулинарный шедевр. Но помните, что направленные светильники больше подходят для просторных помещений с достаточно высоким потолком.

Впрочем, если один рожок спотового светильника направить на рабочую поверхность, а другую на обеденный стол, получится совсем неплохо для малогабаритной кухни. А если смонтировать такой же спот, но однорожковый, в качестве бра над столом, можно уютно читать в его свете, не включая свет под потолком.

Ещё одна новинка на рынке – трек-системы. Такие светильники фиксируются на алюминиевом или пластиковом профиле (треке) с проводящими ток жёсткими шинами внутри. А струнные системы света используют гибкие шины. И тросовые, и трековые системы освещения с их многочисленными, «гроздями» расположенными светильниками применяют обычно в офисных помещениях, но для больших кухонь в стиле хай-тек они вполне подходят.

Светильники в Алматы

Источник: plama.ru


Вернуться на уровень выше

Ваше имя*

Телефон*